2. 2020年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3. 【重要なお知らせ】脳科学研究科2021年度入学試験(夏期実施)について

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、脳科学研究科では口頭試問を遠隔面接で実施することを予定しています。また、一般入試における筆記試験は実施せず、その代替として出願書類の「これまでの修学・研究内容(卒業研究など)について」*と「脳科学研究科を志願する理由および入学後に行いたい研究について」を用いて判定することを予定しています。
*「これまでの修学・研究内容(卒業研究など)について」において、修学とは講義・演習や独学で学んだ知識などを指しますので、卒業研究内容だけを記載する必要はありません。

遠隔面接の実施方法は出願者に個別に通知します。ただし、感染症の拡大状況によって変更する場合があります。

遠隔面接実施のため、以下の点に留意して準備をお願いします。
① Web カメラおよびマイクを接続したパソコン、タブレットなどを各自ご準備ください。
② 受験をする部屋は個室とし、同室に他の人が居ないようにしてください。
③ 事前にシステムのチェック日を設けます。原則として、受験当日の部屋と事前のシステムチェック日の部屋については同じ部屋を使用してください。なお、特別な理由があって異なる部屋を利用する場合は、速やかに脳科学研究科事務室に相談してください。
④ 公平な試験実施のため、大学は録画を行います。但し、受験生側からの撮影・録音・録画行為を一切禁止します。
⑤ 本人確認のため、口頭試問中は顔が見えるようにしていただきます。
⑥ 詳細は個別にご案内いたします。

今後、出願および試験内容について変更があれば、本学の公式Webサイトにてご案内いたします。定期的にWebサイトをご確認ください。

遠隔面接実施のため、以下の点に留意して準備をお願いします。
⑥ 詳細は個別にご案内いたします。