2. 2020年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3. 脳科学研究科学生・大貫 朋哉さんの論文が Communications Biology に掲載

脳科学研究科学生・大貫 朋哉さんの論文が Communications Biology に掲載されました。

本研究では、ラットの側頭連合野の単一神経細胞が異なる出来事(イベント)間で一貫した情報を保持しながらも、細胞集団レベルでは他の細胞と柔軟に協調してイベントに固有の計算処理を支持していることを示しました。これらの結果は、個々の細胞と細胞集団という異なるスケールで発揮される神経細胞の機能の一端を明らかにし、脳の情報表現の基礎原理の統合的理解に貢献するものです。
Dynamic coordination of the perirhinal cortical neurons supports coherent representations between task epochs